これ、全部…
フランスパンなんですよ!
バゲットは1番ポピュラーでみんながイメージするものではないでしょうか?!
バタールはそれを少し太く短くしてクープは3本。
太くすることで、クラムが柔らかくなり食べやすくなりますね。
パリジャンは50〜70センチで太め
バゲットは70〜80センチで細長い
バタールは40〜50センチで中間の太さ
フィセルは50センチほどで細い
同じ生地でも形や太さ、長さを変えることで違うパンになるんです。
それを総称してフランスパンというわけです!
でも、不思議で、形や作り方を少し変えるだけで、まったく別のパンになるのも、パンの魅力。
BOM2級のパンではそれが実感できます。
そして今日はBOM3級のリュスティックのレッスン。
生地、オーブンの扱いも一気に注意する事が増えます!
ここで基本をしっかりと押さえておくと後につながりますよー!