米粉パン、米粉成形パン、ずいぶんあちこちで見るようになりましたね。
BOMでも、もう始まりますよーーー!
今日は少し長いですので、お付き合いくださいね😊
こんなパンが米粉で作れるんだ!
と思ったのをきっかけに、BOMでもできたらいいな、と思い当初は外部の先生にレシピ監修をお願いしました。
でも、紆余曲折ありまして、この話は流れてしまいました。
で、その時点でBOMの中に米粉パンの先生がすでにいました。
彼女たちは気づいていたんですよね。
米粉パンに小麦パンの理論が必要だということを。
で、打診してみたところ、快諾してくれて、この米粉プロジェクトが発足したわけです。
で、ですね。
これが大正解でした!!
プロジェクトメンバー自身がBOMの理論を学んでいるから
これを学ぶBOMメンバーは
これくらいの小麦パンの知識があるから、この説明するとわかりやすいと思う
っていうのがすぐわかるんです。
だから、思うんですよ!!
小麦と米粉ってまったく別物だけど
特に米粉成形パンは
絶対に小麦のパンが作れる人のほうが
上手く作れると思うのです。
インスタみてても
綺麗な米粉パンを作る先生の
プロフィールには
もともと小麦のパンの先生をしてた人が多いような気がしませんか?
これは技術だけでなく、知識もそう。
BOMの小麦パンの理論は
米粉パンにも絶対に生かせる。
違いはもちろんあるけれど
だからか〜〜
こうすればいいんだ〜〜
と思うところが出てくると思う。
米粉パン、自分では上手く作れてたけど
なぜそうなるのか?
まで説明できる米粉パンの先生になりましょう!!
まさに米粉のBreadOwnマイスターだね!!
米粉パンの先生もBOM3級を学ぶことで、かなり米粉パンを理解することができると思います!!
ここまで形にしてくれた
米粉プロジェクトの
@smile__aina.kurata
本当にありがとうございます😊
一度も全員で会ったことないのにねw
ここまでできて、みんなほんとにすごいです👏
11月にリリース予定です!