発酵カゴのお手入れ方法

①爪楊枝3.4本を輪ゴムで束にする


②カゴの溝に入ってる粉を落とす


③ 洗剤は使わず水のみであらう
 お湯は✖️(グルテン固まる) 
④まだ余熱の残るオーブンへイン
⑤翌日乾いたらしまう

ポイントは洗剤で洗わない、お湯使わないこと!

小麦粉はお湯のほうがグルテンを固めてしまいます!水で洗いましょう!

カゴの素材が藤なので、洗剤を吸わないように流水のみであらいます。

翌日すぐ使う場合は、爪楊枝で打ち粉だけはらうだけでもOKです!

すぐ乾かしたい時、オーブンの余熱がない時は、少しだけ低い温度のオーブンで焼くこともあります!

       before

after