PAPUCOのミネラル発酵ジュース講座
季節のフルーツを使って簡単に手作り酵素ジュースを作ることができます。
講座ではドリンクを作るだけでなく、酵素ドリンクを育てながら、パン、スイーツ、料理、キムチを作っていきますよ!
ちょっと嬉しいお水のお土産も付いてきます。
1回目はミネラル発酵ジュース作りと発酵のお勉強。
なぜ、パン教室でこれをとりいれるのか?酵素がなぜ体に必要なのか?を講義します。
2回目は発酵果実をアレンジしてスイーツと手ごねパンを両方作ります。
その時々である発酵果実が違うのでメニューは期によって変わっていく予定です。
今期は、梅をたっぷり使用したムースと、りんごの果実を使ったカスタードのパン
3回目は発酵果実を使ったアレンジお料理。
こちらも、2回目同様、発酵果実でメニュー変えますね。
4回目は、韓国から秘伝。発酵果実を使ってPAPUCOオリジナルのキムチをつくります。
以前私がつけていたキムチは韓国の方から直伝で教えてもらったもの。それを発酵果実を使ってアレンジして作ります。ご飯がやめられないっっ!!1回目でつけたミネラル発酵ジュースが出来上がってる頃です。その果実を持参してもらい、皆さんご自分の果実でつけて頂きます!みんなでワイワイキムチ作りも手仕事で楽しいですよね!
5回目は、ラストの講座でもう一度ジュースを作ります。
1回目でつけたミネラル発酵ジュースが、だいぶ減る頃だと思います。空いた容器で2本目のボトルをつけていきましょうー!
受講料 |
5回コース 35,000円 |
日程 |
年2回 3月, 10月スタート ※イレギュラー |
持ち物 |
エプロン、ハンドタオル、筆記用具、4Lのジュース酵母を入れられる袋 |
※申し込みには、会員登録が必要になります。
※申し込みページで、クラス(曜日)をお選びください。
※申し込み時に、お支払い方法(「銀行振込」or「PayPal」)をお選びいただけます。
カリキュラム
11月~2月
11月22日 | ミネラル発酵ジュース① |
11月27日 | 発酵果実を使用したパン、お菓子 |
12月4日 | 発酵果実を使用したお料理 |
1月8日 | 発酵果実を使用したキムチ作り |
2月9日 | ミネラル発酵ジュース② |
3月~7月
3月2日 | ミネラル発酵ジュース① |
4月6日 | 発酵果実を使用したパン、お菓子 |
5月11日 | 発酵果実を使用したお料理 |
6月1日 | 発酵果実を使用したキムチ作り |
7月8日 | ミネラル発酵ジュース② |
講師 佐井 あかね
大手料理教室で働いていましたが、教科書上のルールだけではなく、 もっとパン作りの実践に生かせる事を教えたいと思った事が独立したきっかけでした。
パン教室の先生をして20年。オリジナルの資格クラスを作って10年目。
皆さまに“食”を通じて幸せを届けるお手伝いができればと思います。
パン教室の先生をして20年。オリジナルの資格クラスを作って10年目。
皆さまに“食”を通じて幸せを届けるお手伝いができればと思います。