バゲット、バタール、エピ、、、これって全部〇〇?

これ、全部…

フランスパンなんですよ!

バゲットは1番ポピュラーでみんながイメージするものではないでしょうか?!

バタールはそれを少し太く短くしてクープは3本。
太くすることで、クラムが柔らかくなり食べやすくなりますね。

パリジャンは50〜70センチで太め
バゲットは70〜80センチで細長い
バタールは40〜50センチで中間の太さ
フィセルは50センチほどで細い

同じ生地でも形や太さ、長さを変えることで違うパンになるんです。
それを総称してフランスパンというわけです!

でも、不思議で、形や作り方を少し変えるだけで、まったく別のパンになるのも、パンの魅力。
BOM2級のパンではそれが実感できます。

そして今日はBOM3級のリュスティックのレッスン。
生地、オーブンの扱いも一気に注意する事が増えます!

ここで基本をしっかりと押さえておくと後につながりますよー!