二次発酵の役割とは

\仕上げ発酵が…/

もう最近はね 寒くて発酵が鈍い鈍い。

しかも今日の白パンは仕上げ発酵がかなり重要。

仕上げ発酵ってなんでするんでしょうね??

一次発酵ではパン生地を美味しくするためならば

二次発酵はパン自体を美味しくするため

というのがぴったりかと思います。
仕上げ発酵がないパン、少ないパンはなんだかネッチョリして、仮に焼き時間を伸ばしたところで、ネッチョリはなくならない。

ふんわり軽いパンにする役割が仕上げ発酵にはありますね!

その理論がベースにあるから
この白パンの作り方が出来たのです。

つくづく
やっぱりパンの理論は必要だなぁ。。

Thanks♡
@yukikourano
@yumima14