気づいてしまった!

目標に向かって真っしぐら
ゴールはインストラクターに
なる事!

そりゃぁ、もう、鼻息荒く
試験に臨みましたよー!!笑

無事に1発合格!
配属も希望通り。
先輩たちにも恵まれて
よく可愛がってもらいました

レッスンの後のお茶タイムが
最高に楽しくて。
お料理談義が至福の時間♡

月に一回の勉強会では
新しいレシピが学べるし
ケーキも1ホールで作って
みんなでフォークでつついて
試食🎂幸せすぎる〜

先輩たちとコンパいったり
(お料理の先生というだけで
コンパの話はいっぱい来る。笑)

ボードいったり🎿
ものすごーーく青春だわ〜〜

だって、みんな
料理か、パンか、ケーキの
先生だからねー!
楽しいに決まってる😊

でも。
遊んでばかりではなくて
生徒さんにもっと伝えたい
教えてあげたい
と思って他の教室に初めて
いってみたんですね

当時、天然酵母といったら
ホシノ天然酵母!

そのお教室に参加しました

私は『パンの先生』という
看板を背負って
意気揚々と行くわけです!

行った途端、そっとおろしたく
なったよね💦

私、何も知らないじゃん…

何も知らない先生だったんです、私。

それがすごくショックで
現実を目の当たりにして
もっと勉強しよう!と
思った瞬間でした

そんな頃から
会社の組織が大きくなって
上から降りてくる指示は

鍋のしまい方やら
キッチン道具の洗い方とか
そんなのばっかで

そんな事を覚えに
きたわけじゃないないのよね…

って楽しく無くなって
辞める事になるんだけど

でも、今なら分かるんだよねぇ
その大切さが。
あの有り難さが。

先生が多くなって
組織が大きくなれば
必然的にルールが必要になるし

ただレッスンだけしてればいい
あの環境がどれだけ
ありがたいものだったのか
当時の私は未熟で
まだそんな事に
気づけなかったんです…

で、やめた私は
パンの仕事をしようなんて
これっぽっちも思ってなくて
パンを作るのは趣味にしよう
って思って辞めました

だけど… つづく