大阪食糧さんこパン焼きの勉強会に行ってきました

ここ最近は米粉パンが多かったけど
小麦の世界にどっぷり♡な1日
ただいま〜〜😊笑 小麦🌾

技術、知識を学ぶのはさることながら
久々のパン友さんたちと
パン屋情報や近況やら
こーゆー時どーしてる?!の情報交換
もまた楽しすぎる時間でした

パン作りを初めて20年以上たちますが
小麦事情はかなり変わってきているようで
同じ銘柄だとしても、昔と違いがあるそうです

そんなマニアックな講話だけでも2〜3時間
聞いていたい。笑

個人的に、バケットなど、外のパンは外麦
のほうがいい、と思ってきたけれど
最近の国産の粉の良さを知ると
十分国産小麦でも行けるか。。
国産という響きはやっぱりいい。

焼き色、クラムは国産小麦のほうが優秀
香りは外麦がいいか

日々忙しいとルーチンになりがちだけど
こういう機会が見直すきっかけになりますね

大阪食糧さん、木田製粉さん
勉強会、ありがとうございました😊

週1トレーラーパン屋さんも
してます!
@papuco_bakerytrailer