ちょっと待って!パン製造でシェアキッチン!本当に大丈夫?

パン屋さんでない製造が人気!!

の話を
前回したけども

じゃぁ
シェアキッチン借りてやろう!

と思う人もいるかもしれません
スタートにはいいですよね!!
リスクが少なく始められるし!

でもね、
ちょっと待った〜〜!!

パンって作るのにすごーく
時間かかるでしょー

製造許可がついた
レンタルスペース
の場所をパン作りで借りる
のは割が合わないんです

売上から

出店代
材料費代
レンタルキッチン代
自分のお給料 
利益

を確保する必要があります。

1個200円だとして
100個作って全て売れたら
200円✖️100個=20000円

製造には時間がかかるし
発酵時間も左右されるし
冷めてからの袋詰めも。。。

とにかく時間がかかります

たとえば
1日1万をレンタル代
としましょう

おそらく
時間単位で借りるより
1日単位でかりたほうが
作る方もパン作りにとっても
時間を気にせずに
パンの生地のペースで
パン作りできるので安心でしょう

マルシェ出店料は
4000円
とします。

材料費
5000円

自分の利益とお給料で
1000円😱😱😱

ただ
製造を体験してみたい!という
方にはレンタルスペースで
ペースをつかみながら
スタートでやってみる!

というのもありだとは思います😊