パン屋さんでない製造が人気!!
の話を
前回したけども
じゃぁ
シェアキッチン借りてやろう!
と思う人もいるかもしれません
スタートにはいいですよね!!
リスクが少なく始められるし!
でもね、
ちょっと待った〜〜!!
パンって作るのにすごーく
時間かかるでしょー
製造許可がついた
レンタルスペース
の場所をパン作りで借りる
のは割が合わないんです
売上から
出店代
材料費代
レンタルキッチン代
自分のお給料
利益
を確保する必要があります。
1個200円だとして
100個作って全て売れたら
200円✖️100個=20000円
製造には時間がかかるし
発酵時間も左右されるし
冷めてからの袋詰めも。。。
とにかく時間がかかります
たとえば
1日1万をレンタル代
としましょう
おそらく
時間単位で借りるより
1日単位でかりたほうが
作る方もパン作りにとっても
時間を気にせずに
パンの生地のペースで
パン作りできるので安心でしょう
マルシェ出店料は
4000円
とします。
材料費
5000円
自分の利益とお給料で
1000円😱😱😱
ただ
製造を体験してみたい!という
方にはレンタルスペースで
ペースをつかみながら
スタートでやってみる!
というのもありだとは思います😊